Лунный Свет

Объявление

Аватары и анимация на GIFr.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лунный Свет » Астрология » Астрология


Астрология

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Астрология


Астрология (от др.-греч. ἄστρον — звезда, и от др.-греч. λόγος — мысль, причина) — группа доктрин о воздействии небесных тел на земной мир и человека (на его темперамент, характер, поступки и будущее); это воздействие определяется положением небесных тел на небесной сфере и их взаимным расположением относительно друг друга. Наукой не подтверждена и не опровергнута.

http://a.imageshack.us/img101/2871/guercinopersonification.jpg
«Персонификация Астрологии», Гверчино.

Существуют многочисленные определения астрологии. Широкие определения включают различные элементы астрономии, магии, эзотерики, психологии, религиозных и философских концепций. Узкие определения из этого перечня включают только астрономию и рассматривают астрологию как математизированную технику составления гороскопов для предсказания по ним будущих событий. В целом, астрология вырастает из двух основных действий, которые тесно взаимосвязаны:

    * Наблюдение за небом (регистрации событий на небе).
    * Интерпретации полученных данных (предположения о соответствующих событиях на Земле).

к новейшему времени сложились две родственные, но различающиеся деталями, традиции гороскопической астрологии:

    * Западная система астрологии;
    * Система индийской (ведической) астрологии.

Впоследствии к корпусу астрологии из-за внешнего сходства были отнесены некоторые календарные системы, но строго говоря, не являющиеся традициями гороскопической астрологии. К подобным календарным системам относятся:

    * Китайский календарь (китайская астрология);
    * Календарь майя (астрология майя);
    * Календарь ацтеков (астрология ацтеков);
    * Астрология друидов.

0

2

Гороскоп (от греч. ώρα, срок, временной отрезок, час, и греч. σκοπός, стражник, соглядатай) дословно «стражник своего часа (срока)», так же радикс (лат. radix — корень) — в астрологии схематичное отображение положения планет, Солнца, Луны и других небесных тел на эклиптику в интересующий астролога момент времени. Иногда, однако, древние авторы, писавшие об астрологии, именовали гороскопом сам асцендент или знак, в котором он находился (т. н. восходящий знак), например, у Птолемея  можно встретить слова: «Однако некоторые учёные используют такой порядок расположения мужских и женских знаков, при котором первый мужской знак соответствует восходящему знаку, именуемому Гороскопом».

Следует различать понятия Гороскоп и Космограмма. Космограмма — схематичное отображение положения планет, Солнца, Луны и других небесных тел с их взаимными аспектами на эклиптику. Под Гороскопом следует понимать Космограмму с нанесенной дополнительно сеткой домов.

http://a.imageshack.us/img90/4700/22072010233747583.jpg


Построение гороскопа

Для построения гороскопа необходимо знать с максимально возможной точностью момент времени и географические координаты события, чтобы зафиксировать состояние видимой в данном месте и в данное время небесной сферы. Поскольку гороскоп представляет собой проекцию некоторых небесных тел на эклиптику, в качестве координат объектов в гороскопе используются эклиптические долготы этих объектов, выраженные в угловых градусах.

Эклиптика в гороскопе изображается в виде окружности, которая разделена на 12 равных секторов по 30° каждый. Эти сектора эклиптики именуются знаками зодиака и образуют т. н. тропический зодиак. За начало отсчёта на эклиптике в западной астрологии принимается точка весеннего равноденствия (см. небесная сфера). Первый сектор (от 0° до 30°) именуется знаком Овна, следующий (от 30° до 60°) — знаком Тельца и т. д. Таким образом, все объекты небесные тела в тот или иной сектор эклиптики, тот или иной знак зодиака. Положения небесных тел в знаках зодиака, а также их взаимное расположение, характеризуемое аспектами составляют т. н. космограмму гороскопа. Космограммы гороскопов построенных на одно и то же время одинаковы и не зависят от места наблюдения небесной сферы.

Для характеристики состояния небесной сферы относительно места наблюдения в гороскоп вводятся точки пересечения эклиптики с горизонтом (ASC, и DSC) и небесным меридианом (MC, IC). Дополнительно к знакам зодиака эклиптика делится ещё на 12 секторов (в общем случае не равных между собой), как правило, относительно одной из пары точек ASC-DSC или MC-IC. Эти сектора именуются домами гороскопа, а дополнительное разбиение эклиптики на дома именуется сеткой домов. В отличие от космограммы, сетки домов двух гороскопов построенных на одно время, но для разных географических мест будут различны.

Таким образом, положение небесных тел в гороскопе характеризуется знаком зодиака, домом гороскопа и аспектами с другими объектами гороскопа.

0


Вы здесь » Лунный Свет » Астрология » Астрология


Создать форум. Создать магазин