Что есть Дзен
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Дзэн (иногда дзен, от яп. 禅; санскр. ध्यान дхья́на, кит. 禪 чань, кор. 선 сон) — течение в буддизме традиции Махаяны, зародившееся в Китае и получившее распространение на Дальнем Востоке (Вьетнам, Китай, Корея, Япония).
Этимология
Из всех названий этого направления буддизма наиболее широкую известность на Западе получило его японское наименование (собственно «дзэн»). Этимология этого слова восходит своими корнями к санскритско-палийскому термину «дхьяна/джхана», означающему «созерцание, медитацию». Произношение этого слова претерпело трансформацию в китайском языке в «чань» (ср. вьет. «тьен», кор «сон»), затем, распространившись в Японии — в «дзэн».
В настоящее время словом дзэн обозначают как собственно медитативную практику с целью достижения просветленного состояния, так и дзэн-буддизм как ветвь махаянистского буддизма вообще.
История
Принято считать, что свое распространение дзэн получил в Китае в V веке н. э. Принесшим это учение Будды в Китай считается индийский буддийский монах Бодхидхарма (в китайской традиции — Дамо, в японской — Дарума), часто называемый преемником 27 индийских Партиархов буддизма, ставший в последствии первым Патриархом дзэн. Бодхидхарма обосновался в монастыре Шао-Линь, считающимся в наши дни колыбелью китайского чань-буддизма. На протяжении 6—8 веков дзэн распространялся на территории Кореи, а затем и Японии. Впоследствии на протяжении веков учение передавалось от патриарха к патриарху, приобретая все больше приверженцев. В настоящее время получило распространение на Западе (Западная Европа, Северная Америка).
Краткая суть учения
Дзэн, или буддийское течение «Будда Хридайя» («Сердце Будды») — ветвь махаянистского буддизма, имеющая ряд специфических особенностей. Наиболее важной из них считается вера в возможность достижения нирваны, просветления, минуя череду перерождений, сразу, посредством медитативной практики, через состояние сатори (кэнсё). Особый акцент делается на внутренний, персональный духовный опыт, при котором внешняя культовая атрибутика буддизма, равно как и священные тексты отходят на второй план. Именно поэтому дзэн не считается религией в строгом смысле, равно как и логически обоснованной философской системой. Наставникам дзэн отводится роль указывающих направление духовного развития, чтобы ученик не стал, по выражению Вон Кью Кита, «натуралистическим еретиком». Дзэну невозможно научить. Можно лишь подсказать путь достижения персонального просветления. Несомненным преимуществом дзэн перед другими буддистскими учениями является, следовательно, возможность достичь состояния нирваны не только аскетам, отшельникам и монахам (как в «фундаментальном» буддизме), но и любому человеку, постигшему суть дзэн через внутренний опыт. Особая роль в этом постижении отводится воле, необходимой для того, чтобы «порвать узы разграничения и неведения». Дзэн-буддизм отрицает превосходство интеллекта над чистым опытом, считая последний совместно с интуицией верными помощниками человеку, пожелавшему достичь просветления — сатори, проникновения в истинную суть вещей.
Медитативная практика
Медитация, созерцательность занимает важнейшее место в дзэн-буддизме. Несмотря на различия в подходе к достижению сатори в разных школах дзэн, все они отводят медитации важнейшую роль. Медитативная практика дзэн (дзадзэн яп. 座禅, «сидячая медитация», традиционно, хотя и не обязательно - в «позе лотоса»), в отличие от созерцательности, к примеру, древнегреческих материалистов (Демокрит, скептики и т. д.), является не целью, а всего лишь действенным средством для достижения просветления.Суть дзен в том, что человеское Я - иллюзия.
Коаны
Коаны (кит. 公案, гунъань, яп. 公案, ко:ан) — обычно притча, рассказывающая о достижении просветления какими-либо историческими личностями. Коан — специфическое явление буддизма, основной его задачей является пробудить ум слушающего для просветления. Непосвященному читателю коаны часто кажутся запутанными и даже парадоксальными. Однако, они широко распространены в практике дзэн-буддизма, совместно с медитацией, для «встряски» сознания субъекта с целью достижения сатори. Коаны присутствовали во всех школах китайского буддизма, но для дзэн-буддийской школы Риндзай коан стали основополагающим аспектом достижения просветления.
Этика дзэн
Дзэн требует не испытывать ненависти, избегать суеты, сохранять душевную невозмутимость и спокойствие.